«Что грозит должникам, имеющим задолженность за жилищные и коммунальные услуги»20.12.20190

«Что грозит должникам, имеющим задолженность за жилищные и коммунальные услуги»

В Красногвардейском районе имеется значительное количество граждан, являющихся должниками по оплате за жилищные и коммунальные услуги.

С гражданами-должниками в досудебном порядке проводятся разъяснительные беседы, выдаются уведомления о необходимости оплатить задолженность.

Зачастую граждане-должники в добровольном порядке задолженность за жилищные и коммунальные услуги оплачивать отказываются, и к ним применяются меры ответственности в виде:

  1. уплаты неустойки (пени);

  2. приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг.

Также задолженность взыскивается в судебном порядке путем подачи в суд исковых заявлений о взыскании задолженности.

После вынесения судом решений о взыскании, Федеральной службой судебных приставов в целях принудительного исполнения решений судов применяются такие меры, как наложение запрета на выезд должников за пределы Российской Федерации, списание задолженности с карты должника, удержание из заработной платы, пенсии, арест транспортных средств и недвижимого имущества.

Указанные меры приводят к положительному результату.

Крайней мерой в отношении должников, имеющих задолженность, является расторжение договора найма и принудительное выселение их и членов их семей в порядке ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, по норме площади в общежитии, т.е. по 6 кв.м на человека.

Выселение не освобождает должников от обязанности оплачивать платежи за весь период проживания до момента выселения из жилого помещения.

Вышеуказанных проблем можно избежать, если своевременно оплачивать квитанции за жилищные и коммунальные услуги.


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter