В Охтинском центре состоялся необычный концерт «Танцуйте, клавиши!»02.12.20190

В Охтинском центре состоялся необычный концерт «Танцуйте, клавиши!»

В минувшую субботу в Охтинском центре эстетического воспитания состоится первый концерт фестиваля «Клавиши белые и черные», который проводит фортепианный отдел ДШИ ОЦЭВ.

Первый концерт с неожиданным названием «Танцуйте, клавиши!» и начался столь же неожиданно – с классического танца. Вальс из балета «Коппелия» Л. Делиба исполнил специальный гость фестиваля Театр балета «Пируэт» (худ. рук. В.И. Титова).

Потом прозвучали еще два вальса, но уже в фортепианном исполнении – вальс С. Прокофьева из балета «Золушка» и вальс ля минор Ф. Шопена в исполнении Даши и Ани Царёвых.

Были в программе и другие танцы: польки и мазурки композиторов М. Глинки, А. Гурилёва, В. Капрала, медвежьи танцы Б. Бартока и Р. Шумана, и даже «Менуэт быка Й. Гайдна. Выразительно прозвучал «Экспромт  Esdur» Ф. Шуберта в исполнении Арины Поповой.

А еще в программе были представлены этюды К. Черни, С. Борткевича и Н. Ракова, джазовые композиции Н. Мордасова, И. Якушенко и Д. Дорс, произведения А. Хинастеры, С. Слонимского. А завершился концерт зажигательной «Тарантеллой» В. Гаврилина в исполнении Дианы Малаховой и Олеси Олейник.

В программе было много музыки, написанной композиторами разных стран в танцевальных жанрах: от менуэта до буги-вуги. Словом, концерт удался на славу.

И в этом большая заслуга всех юных пианистов и их наставников, преподавателей фортепианного отделения Ю.С. Губаревой, Т.Е. Микешиной, Н.Н. Перуновой, Е.А. Соркиной, Т.А. Колесниковой, А.В. Мистюковой, А.В. Алксандрова, Л.М. Борухзон, Е.И. Козловой, и Е.А. Матяш.

Вела концерт автор идеи фестиваля, заслуженный работник культуры России, заведующая фортепианным отделом Охтинского центра Л.М. Борухзон. А преподаватель А.В. Мистюкова предложила зрителям поиграть в своеобразную музыкальную «угадайку»: по движениям рук пианистки, не касающейся клавиш, по их пластике нужно было угадать жанр исполняемого сочинения.


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter