В Музее стрит-арта Красногвардейского района прошла ярмарка демократичного искусства «SAM FAIR»07.10.20190

В Музее стрит-арта Красногвардейского района прошла ярмарка демократичного искусства «SAM FAIR»

Ярмарка демократичного искусства - как по цене, так и по смыслу – прошла в эти выходные в Музее стрит-арта. Павильоны здесь сколочены из деревянных поддонов, и места хватает всем: на «SAM FAIR» в этом году представлены 130 участников, которые творят в разнообразных техниках - здесь не только живопись и графика, но и текстиль, металл и даже медиа-арт. К слову, чтобы обменяться опытом, на время выставки-ярмарки художников из регионов поселили вместе.

  «Мне кажется, что у нас вообще в принципе очень сложные условия для художников. В нашей стране нет каких-то фондов, которые поддерживают их, очень мало грантов. Поэтому художники и кооперируются, пытаются таким образом друг друга поддержать. Кто-то начинает свои художественные пространства независимые, кто-то начинает делать выставки», - рассказала куратор выставки Лизавета Матвеева.

  Художники сами продают свои картины, а значит, вправе установить любую цену на них. Есть только верхняя граница – 50 тысяч рублей. Мощный старт или возвращение к корням: здесь художники, галереи и кураторы находят друг друга, чтобы в будущем создавать шедевры. Но и обычным посетителям не было скучно: для них подготовили обширную программу с лекциями, спектаклями и перформансами. Так, например, обратила на себя внимание инстаграм-гадалка Виктория Коха.

  «Это обычный, типичный, плебейский перформанс, развлечение для простых людей, которое вышло на уровень высокого искусства, тонкого, когда это сложно понять, - считает Виктория. - Оно немного трансформировалось. Я здесь представляю это – такое вроде бы обычное, рыночное, ярмарочное развлечение, которое становится чем-то большим, чем просто попытка заглянуть в будущее».

Также в рамках «SAM FAIR» Александр Шишкин-Хокусай показал свою работу «Спящая красавица», которая представляла Россию на Пражской квадриеннале. Осмотреть ее можно в рамках экскурсий по постоянной экспозиции музея.


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter