Дача Безобразовых может стать культурно-досуговым центром24.09.20190

Дача Безобразовых может стать культурно-досуговым центром

В Красногвардейском районе может появиться культурно-досуговый центр и офисы. Они разместятся в здании дачи Безобразовых «Жерновка» на Ириновском проспекте. Такие планы есть у арендатора исторической усадьбы компании «РегионМостСтрой», сообщает «Петербургский дневник».

«Усадебный дом, являющийся хорошим образцом классической архитектуры своего времени, имел первоначально пять парадных помещений, из которых в ходе реставрационно-восстановительных работ 1980-х годов воссозданы два – центральный зал и спальня. Остальные были приспособлены тогда же для нужд арендатора – ленинградского филиала «Оргпримтвердосплава», – рассказала «Петербургскому дневнику» краевед и историк Наталья Столбова.

В прошлом году дом был передан в аренду сроком на 25 лет компании «РегионМостСтрой» из Башкортостана.

«Общее состояние здания признано удовлетворительным, но в фундаментах, стенах и на лестнице есть трещины, росписи помещений зала и спальни повреждены грибком и частично осыпаются», – цитирует издание Столбову.

Арендатору здания в ближайшие полтора года предстоит разработать и согласовать с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) проект реставрации комплекса. Еще три года потребуется, чтобы отремонтировать здание и привести в порядок прилегающие к нему сад и пруд. Разрешение на проведение натурных исследований фасадов и строительных конструкций КГИОП уже выдал.


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter