В Ржевском лесопарке Красногвардейского района прошла военно-историческая реконструкция "Подвиг ополченцев"18.09.20190

В Ржевском лесопарке Красногвардейского района прошла военно-историческая реконструкция "Подвиг ополченцев"

  Целая рота красноармейских солдат вошла 14 сентября в Ржевский лесопарк: там прошла реконструкция «Подвиг ополченцев». В ней приняли участие 7 военно-исторических клубов Санкт-Петербурга и Москвы. Известно, что во времена Великой Отечественной на Лужском рубеже удалось практически на месяц задержать наступление фашистов и не позволить врагу сходу овладеть Ленинградом. На берегах реки Луги, в роли которой выступила река Лапка, расположились не только бойцы, но и крупногабаритная техника. 

  «За моей спиной находится бронированный грузовик ЗИС-5, превращенный Ижорским заводом в 41-м году в бронеавтомобиль, - рассказал руководитель поискового отряда «Рейд» Евгений Петерс. – Броневиков не хватало и было выпущено дополнительно около ста единиц такой техники. На них ставились броневые листы и так они отправлялись в бой, вооруженные пулеметами и пушками».

  Полуглиссер с пулеметом поддержал переход ополчения через понтонную переправу. Кроме тех, кто надел военную форму, на защиту страны встали люди самых разных профессий, а значит, реконструкторы могли выбрать, в качестве кого выйти на поле - рабочих или интеллигенции.

  «Столько людей записалось с заводов, в том числе, и с Путиловского завода, что часть обратно пришлось вернуть к станкам: поняли, что работать будет некому, - пояснил командующий клубом «Гарнизон-А» Тимур Черепнин. - Ведь Ленинград все равно продолжал выпускать и танки, и пулеметы, и бронеавтомобили, такие, как мы здесь видели».

  Также в Ржевском лесопарке расположилась выставка боевого снаряжения и средств связи, а поисковые отряды представили свои находки. Уже после боя зрителям можно было лично осмотреть лагерь красноармейцев и подкрепиться кашей из полевой кухни.


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter