В Красногвардейском районе прошел фестиваль «ЭкоОхта»03.09.20190

В Красногвардейском районе прошел фестиваль «ЭкоОхта»

Давайте жить чище – именно этот посыл звучал 31 августа в Полюстровском парке. Седьмой фестиваль «ЭкоОхта» собрал горожан, которым не безразлично, в каком мире будут жить наши потомки. Первый шаг к очищению планеты – осознанное потребление, которому учили экотренеры из «Зеленого драйвера». Как оказалось, начать сортировать вторичное сырье – проще, чем кажется.

  «Не надо бояться. Организовать раздельный сбор мусора у себя дома – это не значит каждый тип пластика складывать в отдельную коробочку. Нет, можно все вторсырье собирать в одну коробку, а потом уже, когда ты идешь это вторсырье куда-то выносить, на месте все это рассортировывать. И начинайте только с тех фракций, которые вы реально знаете, куда отнести», - посоветовала экотренер Анастасия Гусакова.

  На ярмарке обмена «АнтиПлюшкин» библиотека «Современник» напомнила о том, что те предметы, которые сейчас вам не нужны, могут пригодиться вашему соседу. Планета сейчас перенаселена вещами, которые еще могут послужить, но оказываются на свалке. Прямо под открытым небом их можно было обменять на что-то неожиданное и интересное.

  «Хорошие зимние пальто разобрали очень быстро, необычные книги, очень хорошие – тоже, Хейли был, Конан Дойль хороший. Вот что совсем необычное – терка, наверное, и лыжный костюм», - рассказала Светлана Качанова, заведующая сектором культурных программ библиотеки «Современник».

  Тем временем на главной сцене выступили творческие коллективы: гимнастки из спортивной школы №2, детская школа моделей «Модные дети» и театр «Беспредел». Рядом расположились торговые ряды с экологичными продуктами. А пока родители выбирали, что будет на ужин, дети могли вдоволь порезвиться на батутах и в веревочном городке.

  «Я тут второй раз, в прошлом году очень классно было здесь все, много сюрпризов было неожиданных. И сегодня я снова получаю подарки отличные. Фестиваль прекрасный, рекомендую сходить и в следующем году», - считает участник фестиваля Максим Дегтярев.

  Экология невозможна без комфортного взаимодействия с животными: для этого на площадке расположились обитатели Ленинградского зоопарка. Покормить питомцев предложила Ассоциация декоративного кролиководства. Долгожданными гостями праздника стали собаки из приютов «Ильинка» и «Ржевка». Последних было легко отличить – на них красовались зеленые накидки со словами поддержки.

  «На них мы написали самые наши искренние, глубокие пожелания четвероногим, чтобы они нашли дом. Мы хотим, чтобы каждый сегодня на мероприятии посмотрел на эти накидочки и понял, что наши собачки хотят погулять, хотят обрести дом и найти вторую половинку», - пояснила Анастасия Малахова, волонтер приюта «Ржевка».

  Об экологии на воде рассказали волонтеры проекта «ЧистОхта» - они на протяжении нескольких недель на байдарках очищают малые реки района. Внимание гостей фестиваля также привлек стенд «ДомЦветШеринг», создатели которого предложили обменяться комнатными растениями.

  «Весной можно рассаду приносить, мы не возражаем, осенью можно приносить кабачки готовые, это тоже приветствуется. В прошлом году мы это делали, всем понравилось. Опять же, кустарниками мы не занимаемся, хотя, наверное, можно тоже между собой договариваться, мы не против», - рассказала организатор обмена растениями Марина Киреева.

  Кроме всего этого, на фестивале можно было получить консультацию от поликлиник, посетить лекции об эко-грамотности и сделать фотографии рядом с гигантским земным шаром. До самого вечера в парке люди учились жить в согласии с природой – как оказалось, это не так сложно, а еще и приятно. 


Читайте также:

Комментарии

CTRL+Enter